Die Getreidepflanze
Am Beispiel des bei uns bevorzugt angebauten Weizens lässt sich der typische Aufbau einer Getreidepflanze veranschaulichen:
Die Wurzeln versorgen die Getreidepflanze mit den nötigen Nährstoffen und geben ihr einen guten Halt im Erdreich. Sie wachsen in Büscheln, wobei der größte Teil der Wurzelmasse etwa 15 bis 25 Zentimeter tief im Boden liegt. Rund um die Pflanze verlaufen die Kronenwurzeln wie Strahlen schräg nach unten. Sie verleihen der Getreidepflanze die nötige Standfestigkeit. Längere Zeit trocken stehende Pflanzen können über zwei Meter tief vordringende Wurzeln bilden. Dabei gilt: Je größer die Wurzelmasse, desto besser können sich die Pflanzen mit Nährstoffenversorgen.
Am Getreidehalm befinden sich etwa fünf bis sieben Halmknoten, deren Abstände von unten nach oben größer werden. Die Zwischenstücke heißen Internodien. Durch diesen Aufbau wird eine hohe Biege- und
Tragefestigkeit der Pflanze gesichert, die benötigt wird, damit die Ähren gut ausreifen können.
Am Halm sind mehrere stiellose Blätter angewachsen. Ein Blatt entspringt jeweils an einem Halmknoten und umschließt als schützende Röhre den untersten und damit noch weichsten Teil der Internodien.
Die Blätter besitzen parallel verlaufende Leitungsbahnen ohne Blattstiel. Sie stellen die Hauptassimilationsfläche für die Pflanze dar. Bei Weizen, Roggen und Gerste sind am Blatt kleine Blattöhrchen angewachsen. Diese helfen, ebenso wie die daneben liegenden Blatthäutchen, beim Betrachten junger Pflanzen auf die jeweilige Getreideart zu schließen.
Beim Getreide gibt es drei Arten von Blütenständen: zusammengesetzte Ähren (Weizen, Gerste), Rispen mit Ährchen (Hafer) sowie Kolben (Mais). Eine Ähre besteht aus mehreren Ährchen, die je nach Getreideart eine unterschiedliche Anzahl Blüten tragen. Jedes Blütchen hat eine Deckspelze mit mehr oder weniger langen Grannen. Nach der Selbst- oder Fremdbefruchtung entwickeln sich in den Ährchen die Getreidefrüchte, die Körner.
Das Getreidekorn
Die Getreidekörner sind von einer Fruchtschale umgeben und bei Gerste und Hafer zudem bespelzt.
Am unteren Kornrücken sitzt der Keimling, in dem sich die Wurzel- und Sprossanlagen für eine neue Getreidepflanze befinden. Das Schildchen verbindet ihn mit dem Mehlkörper, dessen Aufgabe es ist, den Keimling zu ernähren, bis die Wurzeln gebildet sind.
Das Nährgewebe, auch Mehlkörper genannt, enthält Stärke und Eiweiß. Weiteres hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe (Zellulose), Vitamine und Mineralstoffe sind in den Randschichten enthalten. Auch der Keimling verfügt über Eiweiß, Fett, Vitamine und Mineralstoffe. Damit konzentrieren sich wertvolle Inhaltsstoffe im Keimling und in den Randschichten.
TKG
Die so genannten Tausendkorngewichte (TKG) sind ganz unterschiedlich und schwanken je nach Getreideart. Für den Landwirt ist diese Zahl wichtig, wenn er die Aussaatmenge berechnet - je höher das TKG, desto mehr Saatgut in Kilogramm pro Hektar:
Winterroggen | 30-40 g |
Hafer | 30-45 g |
Wintergerste | 35-50 g |
Sommergerste | 40-50 g |
Winterweizen | 40-55 g |
Sommerweizen | 45-55 g |
Mais | 200-450 g |
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